24小时报料热线

028-86966315

叙永县发出全省首张食品经营(仅销售预包装食品)营业执照

2021年06月08日

来源:本站 作者: 浏览量:4956

“想不到现在开店这么简单。”6月7日,叙永县政务大厅市场监管局办事窗口,看着两张一大一小标注备案的“食品经营(仅销售预包装食品)”的营业执照正副本,耗时不到两个小时就新鲜出炉,市民张雪艳忍不住高兴地说。

clip_image001.jpg

这是叙永县在全省率先探索实施食品经营许可(仅销售预包装食品)改备案后的首张营业执照,标志着食品经营许可(仅销售预包装食品)改为备案试点正式实施。此前,叙永县政府已出台《叙永县实施食品经营许可(仅销售预包装食品)改备案改革工作方案》,在全市范围率先试点探索实施食品经营许可(仅销售预包装食品)改为备案改革。市、县市场监管局联合县工商联合会、创业商会等行业协会已组织召开多场政策宣导会,对叙永县食品经营户进行宣传解读政策内容,全力推进此项改革工作。

此次改革,精简了群众申办所需资料、优化了申办程序,申请书、店面实景图、食品安全管理制度等多项资料不再需要提交;实行备案制后,办理营业执照并经备案标注即可营业,可实现当日领照当日营业。而此前销售食品,办理营业执照后,还需另外办理食品经营许可(约8个工作日)方可营业。

叙永县市场监管局有关负责人介绍,除新办外,经营条件未发生变化的变更和延续这两类许可事项,实施备案制后经营者许可证到期后可不再申请更换许可,营业执照经营范围变更为食品经营(仅销售预包装食品),即可持营业执照继续合法经营。

泸州市市场监管局食品经营科负责人表示,此项改革,是深化“放管服”改革的具体措施,在市场主体登记注册环节一并办理备案手续节约了群众时间,降低了食品经营门槛,方便其快速取得经营资格,激活了市场活力;在建党100周年的背景下,这是市场监管部门深入推进党史学习教育走实走深、积极践行“我为群众办实事”活动的具体举措。(来源:泸州市场监管)