24小时报料热线

028-86966315

泸州市再推动再部署进口冷链食品疫情防控工作

2021年05月13日

来源:本站 作者: 浏览量:6578

clip_image005.jpg

2021年5月12日,泸州市组织召开冷链物流集中监管仓现场调研暨工作会,对全市进口冷链食品疫情防控工作进行再推动再部署。副市长熊启权、市政府副秘书长佘克明、各区县政府分管负责人、市冷链物流工作专班12个成员单位分管负责人、各区县冷链物流工作专班负责人共40余人,参加了此次会议。

参会人员首先来到市市场监管局,就市市场监管预警中心平台特别是4月新建成投运的进口冷链集中监管仓信息化管理系统进行现场调研,重点了解管理系统“信息网上录入存储、便捷出仓管理、实时监管和指挥调度、数据分析展示”四大功能运行情况。自2月初投运以来,全市7个进口冷链食品集中监管仓已入驻企业43家,累计入仓监管进口冷链食品361批次,总量达509.9吨;累计出仓货物349批次,总量达498.6吨;累计开展进口冷链食品外表面及环境场所消杀32963.4 m2;累计检测核酸样本13390个,检测结果均为阴性。

clip_image003.jpg

随后,参会人员来到龙马潭区进口冷链食品集中监管仓,驻仓工作人员正在对来自于加拿大的一批进口冷冻牛腩产品进行入仓卸货、核酸采样、货物外表面消杀作业。参会人员通过现场视频直播观看了人员作业情况,在驻仓工作组办公室详细询问了解集中监管仓建设及运行情况、组织机构、管理及工作流程等内容,现场查阅了有关资料,并体验了集中监管仓信息化管理系统的实际操作。

最后,参会人员在龙马潭区政府召开了全市冷链物流疫情防控工作会,会议总结了前期冷链物流疫情防控工作落实情况,根据当前疫情防控形势和省、市关于疫情防控的最新决策部署,安排布置了全市下一步冷链物流疫情防控的各项工作。

clip_image001.jpg

副市长熊启权在会上强调,近期国际国内疫情防控形势仍然不可掉以轻心,国外尤其是印度等东南亚国家疫情形势非常严峻,要保持清醒头脑,进一步增强忧患意识;各地集中监管仓要严格落实进口冷链食品“应进必进、应检必检、应消必消”的防控要求,切实发挥集中监管仓在排查发现风险隐患和关口前移防控方面的作用;相关部门应切实加强冷库监管,落实好“属地政府、主管部门、企业主体”一库三长的冷库库长责任;四、各地应完善冷链追溯信息,各冷链专班应妥善规范开展应急处置,确保疫情不扩散、不蔓延,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。(来源:泸州市场监管)