24小时报料热线

028-86966315

中国洗地机行业首个标准发布

2021年10月22日

来源:新华网 作者: 浏览量:31732

10月20日,中国洗地机行业首个标准——中国家用电器协会团体标准T/CHEAA 0018—2021《家用和类似用途洗地机》在北京正式发布。这一标准以满足市场和创新需求为目标,聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,明确了洗地机产品的性能指标,打破了目前洗地机行业无标准可依的行业现状,为企业产品研发和质量管控提供了依据,对于洗地机的加速普及具有重要意义。

近年来,受到疫情的冲击,消费者对家居健康空前关注,智能清洁电器迎来了属于自己的风口。得益于市场的旺盛需求、中国智造自主技术革新以及相关政策支持,集吸尘、拖地、洗拖把于一体的家用洗地机突破窠臼,力推智能化发展,实现了对传统清洁电器的颠覆和革新,发展势头凶猛。

根据奥维云网(AVC)数据显示,目前洗地机已成为清洁电器整体市场发展的重要拉力,市场规模由2019年不足1亿元发展至2020年13亿元,同比增长1200%。据预测,2021年洗地机市场规模有望突破53亿元,品牌数量有望由2020年的15个发展为近70个。从行业渗透速度来看,未来几年内洗地机市场规模或可达千亿以上,成为清洁电器行业中的首个蓝海领域。洗地机成功进军智能新家居领域后,为规范和引导洗地机这一清洁电器新赛道的发展,在中国家用电器协会的引导和添可等企业的共同推动下,中国家用电器协会团体标准T/CHEAA 0018—2021《家用和类似用途洗地机》应运而生。

中国家用电器协会秘书长王雷在发布会现场指出,洗地机作为一种原创产品,是中国企业对新产品市场的开拓,不仅为消费者带来了新的消费体验,提升了生活质量,也促进了行业发展和技术进步,为家电行业实现“十四五”成为全球科技创新的引领者的目标争光添彩。中国家用电器协会希望通过该标准的发布,规范和引导洗地机企业优化产品设计,提升消费体验,加快消费普及,规范消费市场,推动洗地机这个清洁电器新赛道的持续、健康、良性发展。