24小时报料热线

028-86966315

深化区域文化旅游合作“5+2”城市联盟文化旅游专题推介会在巴中举行

2019年10月21日

来源:本站 作者: 浏览量:74364

 

10月18日,由四川省文化和旅游厅、中共巴中市委、巴中市人民政府主办,南充市、达州市、广安市、广元市、汉中市、陇南市文旅部门承办的“5+2”城市联盟文化旅游专题推荐会在在巴中市恩阳讲讲饭店举行。


2.jpg

“5+2”城市文化旅游联盟以“深化区域协作、实现发展共赢”为主题,以文化为媒,促进多方旅游发展,实现文旅融合快速发展。推介会上,川陕甘三省七市将围绕文旅资源、文旅商品、精品线路、优惠政策等进行专题展示和推介。巴中市将推出5条特色旅游线路产品,推介“巴山民宿”和巴山美食。

“以文化为媒,借助巴人文化艺术节契机成立“5+2”城市文化旅游联盟,实现多方共赢。”巴中市文化广播电视和旅游局局长黄鸣表示,巴中市牵头组建“5+2”城市文化旅游联盟,是落实省委关于“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署的“巴中实践”,川陕甘三省七地优势互补、协同发展、互利共赢,深化区域文化旅游合作,共建“秦巴生态旅游圈” 。

22.JPG

黄鸣表示,举办巴人文化艺术节不仅仅是邀请嘉宾前来参加节庆活动,而是要搭建文化沟通交流平台,将大家聚在一起集思广益、共谋发展。巴中市作为“5+2”城市文化旅游联盟牵头市,将从“明确合作方向、工作机制、合作事项”入手,有效推进联盟工作。

签订“5+2”城市文化旅游联盟框架协议、从繁荣文旅客源市场、打造文旅精品产品、搭建文旅投资平台、营造良好市场环境四个方面展开合作;建立“5+2”城市文化旅游联盟年会制度,每年召开一次,由各成员方轮值主持;实行执行主席领导制度,联盟执行主席方即为当届执行主席方,文旅行政管理部门局长为当届联盟执行主席,设联盟秘书处为联盟常设工作机构,秘书处设在巴中市文化广播电视和旅游局。

222.JPG

  同时,巴中作为“5+2”城市文化旅游联盟的牵头方和首届执行主席方,将努力达成川陕甘互动宣传月、“川陕甘旅游惠民年卡”发行、川陕甘航空旅游大环线建设等重要合作事项。

“全国23个省市的130余家旅行社和文旅企业参会。”推介会上,巴中还召开的文化旅游推介会。这是首次在巴人文化艺术节活动中举行文化旅游推介会,其目的是为了进一步促进巴中旅游快速发展,吸引更多的游客前来观光旅游。

“成立城市文化旅游联盟,构建互惠共赢的新机制,促进联盟内各市州旅游产业快速发展。”会上,来自汉中市文化和旅游局艺术科科长刘佳表示,巴中与汉中一山之隔,两地旅游资源一脉相承,成立“5+2”城市文化旅游联盟,将进一步促进两地旅游产业快速发展,促进两地游客交流互动,同时,与其他的5各市州实现联动户主,最终推动各地地方经济快速发展。

 

三条“5+2”城市联盟区域旅游线路

第一条线路:

川陕甘追忆历史红色之旅

 

汉中市博物馆—巴中川陕革命根据地博物馆—川陕苏区王坪景区—达州万源保卫战战史陈列馆—宣达战役纪念馆—广安邓小平纪念馆—华蓥山游击队纪念馆—南充朱德故里—张思德纪念馆—广元剑门关—陇南哈达铺红军长征纪念馆

从国家历史文化名城汉中出发,经过巴中川陕革命根据地博物馆、川陕苏区王坪景区,到达州万源保卫战战史陈列馆、宣达战役纪念馆,再到伟人故里广安,参观邓小平纪念馆、华蓥山游击队纪念馆,经南充参观朱德故里、张思德纪念馆,过广元登剑门关,最后到达陇南参观哈达铺红军长征纪念馆。

一路追溯革命战争的历史遗迹,感受革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,了解和传承时代变迁中不朽的精神支柱,做新时代的追梦人和筑梦者。

 

第二条线路:

川陕甘蜀道三国文化之旅

 

汉中拜将坛—巴中光雾山景区—恩阳古镇—达州賨人谷风景区—广安肖溪古镇—南充阆中古城—广元剑门关—陇南青泥岭

诗仙李白曾感叹,“蜀道难,难于上青天”。沿着千年古蜀道,从汉中拜将坛,到巴中光雾山 “萧何月下追韩信”的截贤驿,“商贾云集,早晚恩阳河”的水陆口岸恩阳古镇,再到达州賨人谷、广安肖溪古镇、南充阆中古城、广元剑门关、陇南青泥岭,穿蜀道、过雄关、品美食,来场梦回三国之旅!

 

第三条线路:

川陕甘巴山蜀水风光之旅

 

汉中黎坪景区—巴中光雾山景区—米仓山景区—达州巴山大峡谷—广安华蓥山—南充阆中古城—广元昭化古城—陇南云屏三峡景区

这条线路集自然风光、千年古镇、红色文化于一体。您在品味深厚历史文化的同时,也能欣赏到优美的自然山水风光,尽情享受旅行带来的舒适和惬意。 

欧阳常林记者白煌