24小时报料热线

028-86966315

巴州区市场监管局开展2021年度化妆品监督抽检

2021年07月12日

来源:本站 作者: 浏览量:5778

为进一步规范化妆品市场经营秩序,全面掌握化妆品质量安全状况,营造良好的化妆品安全消费环境,近日,巴州区市场监管局开展2021年度化妆品监督抽检工作,为巴州区广大消费者的“美丽事业”护航,共同创造美好人生。

图片1.png

此次监督抽检为该区今年度首次开展化妆品领域抽检工作,该局严格按照化妆品抽检相关要求,对辖区内的化妆品专卖店、零售连锁店、美容美发机构等场所销售、使用的国产和进口化妆品进行抽样。现场,执法人员检查经营企业的资质和质量管理状况,并查看经营者索票索证落实情况、产品标签标识以及许可证和备案凭证等情况,确保抽样产品的合法性和有效性。 

此次监督抽检以发现问题为导向,以问题化妆品易发的化妆品专卖店、零售连锁店、美容美发机构为重点领域,以所抽样品符合抽样工作要求为原则,所抽的样品包括祛斑/美白类、祛痘/抗粉刺类等特殊用途化妆品以及面膜类、清洁类等普通化妆品,在兼顾不同场所、区域、类别覆盖的基础上,强化高风险产品的抽检力度。

此次监督抽检的过程中,执法人员结合《化妆品监督管理条例》的实施,对化妆品经营使用单位进行宣贯解读,引导经营使用单位严格落实主体责任,规范经营行为,增强质量意识、责任意识和守法意识。此外,执法人员还督促企业认真落实索证索票和台账管理制度,把好产品购进关、验收关和质量关。

图片2.png

截止目前,抽检人员按计划完成化妆品抽检35批次,移交线索2起,下一步,巴州区市场监管局将继续加强对化妆品生产经营企业的监督,严守质量安全底线,确保化妆品质量安全,有效维护消费者合法权益。

郁颜萍