24小时报料热线

028-86966315

绵阳市科创区:“七大平台” 让创新活力竞相迸发

2021年05月21日

来源:本站 作者: 浏览量:5354


创新中心1.png

消费质量报讯(记者何军)成为国家高新技术企业、入选人社部全国创业创新项目、荣获科技部创新创业优秀企业……从事高端装备专用高品质永磁电机的赛恩新能源有限公司,近几年发展势头强劲。

“目前我们发展得非常顺利,有信心成为中国永磁电机龙头企业。”赛恩新能源创始人刘昆明说。

信心,源于技术实力,也源于企业“搭对车”获得的助力与扶持。

赛恩新能源“搭”的这列快车,是科创区打造的科技城军民科技协同创新“七大平台”。围绕建设“共通共用、共建共享”协同创新平台,通过集聚创新要素,推动军民科技成果转移转化。科创区已形成创新孵化、成果转化、技术交易、仪器共享、人才供需、质量基础设施和金融服务组成的军民科技协同创新“七大平台”。

军民科技协同创新,目的是推动科技成果转移转化和产业化。“七大平台”所做的,是实现“从1到N”的裂变,帮助创业者把想法变成现实,并把企业做强做优。近年来,科创区陆续出台了《加强对外开放促进经济发展八十条政策》、促进北斗卫星应用产业功能区建设扶持政策等一系列推动产业发展的“高含金量”政策,并推出了多项配套支持。

“公司发展的每一步都离不开园区平台的扶持和帮助。”7年前带着创新想法和技术来到科创区的刘昆明千头万绪,困难重重。创业之初,公司没有场地,园区的创新孵化平台为他们解决了办公和生产场地;公司缺资金时,政府牵头搭建平台,吸引来第一笔天使基金;大型仪器共享平台提供了专业检测,大大缩短了研发周期,节省了费用;军民两用技术交易中心等成果转化平台促进了科研对接和技术开发。度过瓶颈期后,赛恩新能源的产值呈几何倍增长,今年有望实现产值过亿。

猎鹰科技集团是科创区一家协同创新技术的转接平台,依托国内知名研究院所、高等院校的先进技术和人才优势,打造了集激光、核技术应用及核退役、特种微波、网络安全与技术侦查等四大产业。“与中物院等国内知名科研院所、高等院校合作,我们共同研发出了全球首款高能环保气爆人工震源和处理核工业废物的天然矿物纳米改性材料、超顺磁性纳米材料,并将其推向市场。”猎鹰科技集团董事长陶磊说。

在科创区,这样的成果转化平台并不少见。在科创区的支持下,重点实验室、高校产学研基地、区域协同创新共同体等各类成果转化平台正把越来越多的科研院所和高校的尖端技术成功推向市场。

46万平方米的创新中心,成为科创区这座创新之城的缩影。目前,科创区有近100万平米的创新载体;有以久远创新产业园、中物孵化基地等为龙头的成果转化平台;有收录科技成果31000余项,企业13000余家的国家军民两用技术交易中心等技术交易平台;有19万项测试服务能力、可服务于11350余种产品的大型科学仪器共享平台;有以检验检测产业园为龙头的质量基础设施平台;同时聚集了国内有影响力的人力资源服务机构,拥有构建人才“强磁场”的人才供需平台;聚集了股权、证券、基金、风投等各类金融机构的金融服务平台……这些布局全面的“七大平台”汇聚起强大合力,让科创区创新活力竞相迸发。

创新奋进促发展,勇立潮头开新局。科创区正加快构建“升级版”全链条创新体系——科技城军民科技协同创新“七大平台”,全方位促进科技成果转移转化和产业化,有力擎动园区高质量发展。