24小时报料热线

028-86966315

姜大姐的卷烟经营密码

2021年04月29日

来源:本站 作者: 浏览量:5468

在自贡市富顺县最偏远的乡镇——石道乡,年龄52岁的独身残疾大姐姜德英,经营着一家名为姜大姐副食店的烟酒食杂店。

6d87687ce09c35e6c627fb413c1f7b1.jpg

姜大姐以前并不卖烟,她在小学门口摆摊,虽然挣钱,但头上没有片瓦,行动又不方便,时间久了不仅身体吃不消,心里也始终没个寄托。

不能继续这样了,她暗下决心,一定要安定下来!

通过多方对比,她咬牙用自己摆摊的积蓄,在石道乡购置了一个面积十几平米的小铺子。店铺虽小,但姜大姐的心却定了下来。

2014年,在富顺县烟草专卖局的帮助下,姜大姐顺利办理了烟草证,开始了自己的卖烟生涯。

刚开始,姜大姐什么都不懂,什么烟好卖、卷烟如何陈列,都是一头雾水,卖烟收入也是平平。大家都劝姜大姐,不要投入过多的本钱,但姜大姐却不服输。

不知道什么烟好卖,她就什么品规的烟都开一点,时间久了,对好卖的烟如数家珍,甚至哪个客人喜欢买哪种烟,她都能记得。不懂陈列,她就主动学习卷烟陈列方法,在客户经理的耐心帮助下,姜大姐掌握了许多独特新颖的陈列方式,让人一看就眼前一亮。

由于身体原因,姜大姐不能像其他经营户一样,提供送货上门服务,因此店铺的酒水生意不好做,全靠卖烟带动销售。“很多时候都是客人来买烟,顺带着买些酒水,慢慢地才把生意做上去”,姜大姐无不感慨地说到。

提起这些年的开店经验,姜大姐直言不讳:“这里位置偏,人流少,想赚钱最主要的还是靠勤劳,开门做生意,不就是要开门嘛!”小镇人习惯赶早集,为了不错过任何卖烟的机会,姜大姐多年来一直坚持早上6点开门,晚上8点关门,兢兢业业地守着自己的一亩三分地。

姜大姐在镇上是出了名的讲信用,市场上的紧俏烟,别的店都是根据当时的行情来卖价,但姜大姐却不一样,她始终坚持按事先和客户约定好的价格卖,不多收顾客一分钱。问姜大姐为什么这么傻,姜大姐只是摇摇头笑着说道:“我不是傻,是说过的话就得算数!”时间久了,周围的人都知道姜大姐这个人实诚,说话算话,慢慢地小店就积累起一些人气,多了很多回头客。

“姜大姐,来两包荷花,一瓶红牛。”“姜大姐,来包中华,再拿包纸……”姜大姐店铺里货品齐全,生意火红,仅卷烟经营这项一年的毛利就能达到六、七万。

“现在市场上烟紧俏,从来不压货,我们卖得快,资金也回笼得快,心里踏实。”姜大姐坦诚道。自烟草公司实行“总量控制、稍紧平衡、增速合理、贵在持续”的卷烟营销策略以来,姜大姐的卷烟库存大幅降低,开始变得供不应求。

姜大姐说,其实无论卖什么,勤劳肯干讲诚信,才是她最大的财富密码。(作者:自贡市烟草专卖局卢天娇)