24小时报料热线

028-86966315

迅速摸排 全力管控 持续绷紧疫情防控这根弦

2020年06月17日

来源:本站 作者: 浏览量:7108

近期,北京新发地市场出现聚集性疫情,自贡市市场监管局高度重视,快速反应,紧急部署近期疫情防控重点工作,加强对农贸市场、餐饮服务单位、食品生产企业等重点领域、重点环节、重点场所监管,暂停加工销售包括三文鱼在内的进口海产品和冷冻肉制品,全面摸清冷冻肉制品和海产品市场经营情况。督促指导农贸市场开办方及其经营者按照《分区分类疫情防控工作规范》(3.0版本)等要求,严格落实清洗消毒和个人防护措施。

1.jpg

6月14日上午,自贡市市场监管局召集相关科室、部门召开疫情防控工作会,通报北京局部聚集性疫情有关情况,传达省、市相关防控工作要求,并就近期防控工作进行细化安排部署。会后,局长余忠、食品安全总监吴治海,带领相关科室人员前往灯杆坝农贸市场及其周边水产经营店检查、指导疫情防控工作。

2.jpg

6月15日,自贡市市场监管局起草了农贸市场联合检查方案,由市市场监管局、市农业农村局、市卫健委、市自然资源局、市城管局组成联合检查组,对各区县农贸市场落实各项防控措施情况进行指导、督促;配合卫健部门开展主营海鲜的餐饮单位和农贸市场经营户开展环境新冠病毒监测;继续开展进口海产品、冷冻肉制品经营情况摸排检查;加强与卫健部门、农业农村局信息沟通和对接,形成部门监管合力。

3.jpg

6月16日,自贡市市场监管局组织召开局疫情防控第十二次工作会,会议传达了市疫情防控领导小组关于切实抓好当前疫情防控工作的要求,部署了对农贸市场、餐饮业等重点场所的疫情防控工作,要求做好风险排查及环境卫生整治。会上,局长余忠强调:一要高度重视,持续绷紧疫情防控这根弦;二要继续强化重点区域、人群管控,进一步做好摸排工作;三要强化联防联控,压紧压实责任;四要持续加强全市全系统安全生产监管;五要结合疫情防控工作深入开展爱国卫生运动;六要强化局内部防控管理。

4.jpg

6月16日下午,食品安全总监吴治海带队检查了一对山农贸市场冷冻海产品及肉制品经营情况,未发现有经营进口海产品及冷冻肉制品的情况。针对经营者索证索票不齐全、储存条件不符合标签要求等问题,现场要求经营户立即整改。同时,要求市场管理方做好个人防护及市场卫生清洁、环境消杀工作,及时清运垃圾,落实各项防控措施。

经排查,全市经营有海产品市场29个,海产品经营户105家(其中经营有进口海产品的经营户32家),经营有海产品的餐饮企业179家(其中经营有进口海产品的餐饮企业22家),有三文鱼的经营户18家。截至目前,全市市场监管部门共检查农贸市场224个次、餐饮服务单位1868家次。

各区县市场监管人员持续冲锋一线,加大排查力度,落实防疫举措,严防疫情输入扩散。

自流井区市场监管局:6月12日以来,积极开展食品安全大检查,组织执法人员对农贸市场、商超、餐饮店及冷链物流进行摸排,全面掌握全市进口海产品、进口冷冻肉制品采购渠道及销售情况,并对大中小型超市开展提醒告诫,告诫经营者加强价格管控,保证活鱼、海鲜价格水平稳定,做好明码标价,防止出现价格欺诈、囤积居奇、哄抬价格等不正当价格行为。截至目前,累计出动执法人员400余人次,检查农贸市场60余家次,排查商户、餐饮店等900余户次(其中商超315户、菜店76户),就地封存三文鱼等进口海产品及进口冷冻肉制品10余家次,暂未发现农贸市场、餐饮店等重点场所水产品异样问题。

5.jpg

大安区市场监管局:要求各环节立即下架并暂停三文鱼的销售,禁止经营无合法来源和来源不明的海产品和肉制品;暂停销售进口海产品;加强食品经营者索证索票检查。同时,强化对重点环节的监督管理。农贸市场:落实好定期清洗和消毒灭源工作,进入市场人员按要求佩戴口罩和测量体温;餐饮环节:餐饮业暂停生食海产品的销售,加强食材溯源和索证索票管理,做好学校食堂及周边食品安全监管;冻库:严格落实进出库登记制度,严格索证索票,暂停进口海产品的进出库;食品生产企业:暂停以进口海产品为原料的水产制品的生产、销售。截至目前,累计出动执法人员100余人次,督查各类食品生产经营主体300余次、集中交易市场20个次,暂停销售进口海产品及进口冻制品8.47吨。

沿滩区市场监管局:一是立即开展摸排管控。要求全区农贸市场、大中型餐饮单位等立即暂停销售包含三文鱼在内的进口海产品及进口冷冻肉制品。经统计,全区进口海产品经营户共4家,其中经营户2家、餐饮店2家,已全部要求停售封存。二是强化重点场所管理。加强农贸市场、餐饮单位管理,落实各项常态化疫情防控措施;督促农贸市场、餐饮单位履行食品安全主体责任,严格落实索证索票、进货查验等制度;持续关闭城区活禽宰杀市场。三是加强联合行动力量。联合辖区政府(街道)开展疫情防控工作,加强人员力量,做好执法人员自身保护工作。区餐饮协会发出“加强疫情防控紧急倡议”,进一步增强餐饮单位防控力度。

6.jpg

贡井区市场监管局:针对辖区重点场所开展摸排检查,共检查农贸市场16个,餐饮服务单位302家,其中经营有进口海产品的农贸市场1个,餐饮单位3家,经营户7户,已按照6月15日自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室通知精神下架停止销售。检查中发现,少部分涉及产品可申请退货,大部分不能退货,产品封存将导致经营户遭受经济损失。为此,区局积极开展正面宣传和解释工作,大部门经营户都理解并支持。

市市场监管局高新分局:各市场监管所全面取消周末休假,全员上岗,全力投入疫情一线。对辖区9个农贸市场进行检查,了解各市场内水产品和肉类经营户所售产品货源情况,对发现的进口海产品立即要求经营者下架封存。督促市场业主严格按照疫情防控工作要求,进入市场人员测体温、戴口罩,每日对市场进行消毒。对辖区内水产品(含海产品)经营户和餐饮单位逐户进行摸排,共摸排出水产品(含海产品)经营户112家、餐饮单位663家。对其中20家有进口海产品销售的经营户和餐饮单位要求其下架封存。检查生产水产制品生产企业数5家,检查中发现缅甸进口巴沙鱼2批次,已督促企业封存。

荣县市场监管局:一是全面开展摸排管控。成立10支周末巡察队伍,检查冻库、大型超市、餐饮单位及农贸市场113个次,发现进口海产品经营户共计6家,责令下架进口水产品59批次共计736.7千克。二是强化重点场所管理。对农贸市场、餐饮单位、冷链企业等重点场所进行新冠病毒监测和风险评估,立即暂停销售包含三文鱼在内的所有进口海产品及进口冷冻肉制品,持续关闭城区活禽活畜宰杀点,严格落实各项防控措施。三是做好重点人员分类管理。对从业人员逐一登记信息、规范个人防疫措施,对来自或途径中高风险地区人员实行集中隔离医学观察及核酸检测。

7.jpg

富顺县市场监管局:一是迅速传达防控新政策。将省、市、县最新防控要求和政策,均上传各工作群,并在6月15日职工大会上,再次对相关政策予以明确。二是立即开展防控检查。强化集贸市场疫情防控,督促业主做好体温检测、清洗消毒,并做好市场内国外进口肉制品、水产品摸排。三是立即下架三文鱼产品,组织对冻库、餐饮单位国外肉制品、海产品的摸排登记。四是落实机关内部疫情防控,做好来访登记、体温检测、办公区域消毒等工作。截至目前,对全县经营有水产品的47家市场和经营海产品的3家市场进行全覆盖检查,共登记摸排经营国内水产、海产经营户 149家,餐饮单位 55家。经营有三文鱼商户2户,储存进口海产品冻库10家。