24小时报料热线

028-86966315

聚力融合发展,共浇文明花开——自贡市市场监督管理局创建全国文明单位纪实

2020年11月23日

来源:本站 作者: 浏览量:8410

11月20日上午,全国精神文明建设表彰大会在京隆重举行,会上,自贡市捧回了全国文明城市奖牌,自贡市市场监管局同时荣获“全国文明单位”称号。

“全国文明单位”是综合性评价的国家级最高荣誉,体现了一个单位在精神文明建设方面的先进性和示范性。自贡市市场监管局自成立以来积极开展全国文明单位创建活动,以文明创建为统领,始终围绕“创全国文明单位,树市场监管形象,促地方经济发展”主题,把争创全国文明单位作为助推市场监管工作的重要基石。

01凝心聚力,打造一支高素质的文明创建队伍

11.jpg

提升素质,崇德向善。自贡市市场监管局秉承文明单位创建“重在建设、贵在坚持、注重实效”理念,局班子充分发挥领导干部示范引领作用,带头坚持学习,严格执行各项规定,将班子成员抓创文、抓党建等情况纳入干部考核,打造“条块结合、上下联动、人人参与、齐抓共建”的创建格局。同时强化干部职工理想信念教育,结合“不忘初心·牢记使命”主题教育和系统“大学习、大调研、大服务、大监管”活动,通过中心组理论学习、“三会一课”、主题党日活动和市场监管大讲堂等学习载体,组织开展形式多样的主题活动。成立以来,累计组织开展集中学习100余次。积极推进与武汉大学、西南财经大学等高校的交流互动与合作培训。在局机关打造廉政文化长廊,开设道德讲堂,开展先进典型学习会,制作《廉政风险防控管理手册》,打造风清气正的文化环境。在班子求真务实工作作风的带动下,全局达到思想共融,行动统一。成立第一年,即在全市目标绩效综合考评中被评为先进单位,在政府序列排名第8位。

2.png

丰富载体,促进融合。机改后,着力开展机关文化建设,提出“市场监管是我家,发展壮大靠大家”的工作理念,先后组织开展迎春趣味运动会、青年干部素质拓展培训、新中国成立70周年系列活动、创作局歌《市场监管,长风破浪》、参加迎新春万人长跑、市直机关职工大众体育运动会等活动;建设了职工活动室、阅览室,切实丰富职工业余生活,以形式多样的机关文化活动促进干部队伍的合心合力、迅速融合,在干部职工中激起了以市场监管局为荣的自豪感。在工作实践中,大力弘扬并倡导“亮剑”精神,敢于拼搏的团队意识,着力营造树正气、鼓干劲、求团结的良好氛围。今年,我局12315消费者权益保护中心荣获自贡市“三八红旗集体”荣誉。

4.png

 02助力发展,筑牢一个示范性的文明创建阵地

坚持党建示范引领推动文明建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。疫情期间,印发《关于在打赢疫情防控阻击战中开展精神文明教育的通知》,扎实开展“疫情防控党员干部走在前、做表率”、“万人进万企,党建促发展”活动。全局在防控一线发展党员1名,号召全局党员捐款42290元,义务献血5000余毫升。组织37名党员干部组成应急救援队伍,抽调10名党员干部到市疫情防控指挥部、居民小区开展应急处置、蹲点服务、去向摸排等防控工作。疫情期间关停全市216个农贸市场活禽活畜交易和宰杀,全面禁止非法野生动物交易;累计劝告取消群体性聚餐27万余桌;在全省率先实行零售药店购买发热、咳嗽药品信息登记报告制度;帮助我市企业获批全省首张疫情防控所需医疗器械注册证,该项工作受到市委书记范波的肯定性批示。自贡市市场监管局也被自贡市委表彰为全市疫情防控工作先进集体和先进党组织。同时积极开展先进典型评选活动,召开七一党员表彰大会,评选表扬5个先进党组织、51名优秀党员和31名优秀党务工作者,在全局营造了奋发向上、勇于拼搏的干事创业氛围。

5.jpg

立足市场监管职能,以文明创建优服务、强监管、促发展,先后出台优化营商环境16条,促进民营经济健康发展23条工作举措,市场主体保持较快增长。截至目前,全市实有市场主体总量17.03万户,其中拥有各类企业33571户,注册资本2368.14亿元;2019年2—2020年9月底,全市新发展各类企业4599户,新增注册资金371.2亿元,分别较机改前增长34.5%和31.8%。地理标志产品“自贡冷吃兔”“富顺香辣酱”区域品牌榜排名首次进入全国前50强,全市工业产品标准覆盖率达95%,作为全国节能环保装备产业唯一试点园区和全省唯一获批试点园区,高新区国家高端装备制造业标准化试点项目以97分的高分通过国家部委验收,质量强市实现新作为。开展食品安全质量提升行动、含特药品智慧监管试点、产品质量安全风险监控,近三年全市未发生食品药品、重要工业产品质量和特种设备安全事故,安全监管迈上新台阶。

7.png

2019年来,扎实开展“春雷行动”,立案调查3698件,案值3352万元,获全省系统综合评比一等奖;12315消费者投诉举报11908件,办结案率居全省第一,行政执法取得新成果,市场秩序得到进一步规范。抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,推动川南渝西区域市场监管优势互补、协同共兴,深化在优化营商环境、食品药品安全监管、知识产权保护等领域合作。截至目前,我市拥有有效注册商标14995件、有效专利7487件,每万人发明专利拥有量4.56件,较机构调整前增长24.4%,专利奖获奖总数达到历年之最。

8.png

03共促和谐,营造一个共同参与的文明创建氛围

围绕大局,助力文明共建。开展“创文”升级达标、“创卫”攻坚、农贸市场督查等专项行动,对中心城区37个农贸市场实行划片、分时、干部驻点监管,完成整治问题隐患746个。同时,在挂包社区持续开展创文创卫攻坚行动,组织干部职工开展环境卫生大扫除、入户宣传和实地督查,确保顺利通过验收。

9.png

精准帮扶,推动城乡共建。通过制订结对帮扶计划、入户帮扶工作安排构建常态化帮扶走访机制。先后落实14万元项目资金助力帮扶村集体经济发展。组织开展公益捐款和慰问贫困户、留守儿童共计5.76万元;组织干部职工开展以购代捐消费扶贫价值2.8万元。通过市场监管职能帮扶,引导有条件的帮扶对象自主创业,积极搭建“政、银、企”三方对接平台,帮助村民利用闲置房屋和土地参与经济活动。局脱贫攻坚结对帮扶工作得到帮扶村群众的高度认可,先后送来锦旗和感谢信表达感激之情。

志愿服务,开展爱心共筑。成立4个青年志愿服务队,结合创文创卫工作、社区挂包工作、食品药品安全治理月、“质量月”、化妆品“五进”等,已累计组织开展“十万志愿者环境治理暨文明提升大行动”暨“万人环境卫生治理大行动”、市场监管知识讲座、质量检测开放日、居民一家亲、义务植树等志愿服务活动80余次。今年,市场监管志愿服务队被评为自贡市疫情防控“抗疫堡垒”优秀志愿服务组织,1名同志被评为自贡市优秀志愿者。

10.png

凝聚力量,引领行业文明。广泛开展讲文明树新风活动,充分运用局门户网站、户外广告牌、电子显示屏、报纸、宣传展板、志愿者行动等形式,多途径,多层次、多角度、多方位开展公益广告宣传,营造较好的社会氛围;开展文明劝导活动,引导志愿者走出机关、走上街道,着力纠正随地吐痰、乱扔垃圾、乱涂乱画等不文明行为。提倡节能,推行无纸化办公,开展勤俭节约活动。开展文明餐桌行动,倡导光盘行动、公勺公筷等文明行为,引导干部职工文明用餐。

11.png

文明创建永远在路上,我们将以建成“全国文明单位”为契机,不断丰富创建内涵,提升工作实效,牢记文明创建“重在建设、贵在坚持、注重实效”核心理念,立足市场监管本职,把文明创建与市场监管业务有效融合,以文明助监管、以创建促发展,进一步推动市场监管事业发展再上新台阶。