24小时报料热线

028-86966315

无人经济风生水起须将规矩挺在前头

2021年06月24日

来源:本站 作者: 浏览量:4514

       作为自动驾驶的细分领域,无人配送正在吸引越来越多的企业入局。日前,京东、美团、新石器成为国内首批获得无人配送车车辆编码的企业,率先实现无人配送车持证上路。与此同时,阿里、苏宁等企业也在这一领域加快布局。业内人士指出,2021年我国末端配送市场规模预计将超3000亿元,无人配送商业模式初步形成,预计未来三年无人配送整车成本会逐步降至10万元以内。(据6月10日《经济参考报》

无人经济正处于技术升级、消费升级的关口,无人经济和传统的“有人”经济并无根本矛盾,两者最根本的要求都是服务于人。无人经济最先出现在零售服务行业,是消费多元化需求的体现,无人经济下,还会有新的就业形式产生,目前出现的无人经济大多是人力加科技混合经济模式的表现。

无人经济为商家降低经营成本,给消费者带来便利,是经济发展的大势所趋。一方面,面对逐渐高涨的人力成本,未来实体店、百货店、超市将面临一场因人工智能技术带来的颠覆和冲击,随着市场普遍看好、资金的大量涌入,无人经济将迎来黄金发展期。另一方面,无人经济离不开相关核心技术的不断突破。人像识别、商品识别、无感支付、大数据分析、IOT(物联网)等集成的黑科技系统,使无人经济得以实现跨越式发展。

无人经济符合市场发展的潮流,也满足了消费者个性化的消费需求,降低销售成本,给消费者带来便利和实惠。但由于无人经济发展迅速,不少问题还处在法律的边缘、模糊地带甚至空白地带,亟待在法律和监管上补位。一方面,要制定或完善相关法律法规,明确无人经济的业态性质、标准、准入条件、经营者义务、消费者权利、范围边界、监管责任部门等,填补调整法律空白;另一方面,也要注意到其在实际中的安全、运行等问题,不断升级技术,完善服务,切实提升消费者的消费体验。针对无人经济的特点和风险点,健全监管机制,履行监管职责,对于履行义务不到位、侵犯消费者权益、触碰法律底线的经营者,除给予行政追责,还要予以诚信惩戒,为无人经济的良性竞争、健康发展保驾护航。