24小时报料热线

028-86966315

北京垃圾分类知晓率达98% 多社区创新解决垃圾分类难题

2021年07月29日

来源:新京报 作者: 浏览量:45096

微信图片_20210729100049.jpg

7月28日,北京市人大常委会主任、执法检查组组长李伟在北京市第十五届人民代表大会常务委员会第三十二次会议上作关于检查《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市物业管理条例》实施情况的报告。

■ 看点

家庭厨余垃圾日均分出量比条例实施前增12.9倍

报告披露,垃圾分类知晓率达到98%,参与率达到90%,准确投放率达到85%。分类投放、运输和处理系统迭代升级,建设分类驿站1200余座,规范设置桶站6万余个,涂装运输车辆3900余辆,改造密闭式清洁站800余座。与条例实施前相比,垃圾分类“两升一降”效果明显,家庭厨余垃圾日均分出量4296吨,增长了12.9倍;可回收物日均分出量5097吨,增长了69.9%;其他垃圾日均产生量1.6万吨,减少了25.7%,减量效果相当于少建了2座日处理能力3000吨的垃圾焚烧厂。

物业管理条例实施方面,业委会(物管会)组建率达到91.9%,物业服务覆盖率达到94.1%,党的组织覆盖率达到98.3%。门头沟、平谷、密云、延庆、亦庄开发区已实现“三率”100%全覆盖,大兴区在条例实施后组建业委会291个,新成立数量居全市第一。市住建委对“12345”反映物业管理问题突出的100个项目进行了专项治理,问题解决率达到94.9%。全市3000余家物业企业、20余万物业工作人员严格落实疫情防控措施。

北京多个社区创新解决垃圾分类和物业管理难题

市人大执法检查发现,“两条例”实施中,街道乡镇和社区(村)的基层工作人员用“民间智慧”有效解决垃圾分类和物业管理难题,典型经验不断涌现。

如东城区崇西社区和新世界(7.810, 0.05, 0.64%)家园、通州区裕馨家园“天眼”覆盖垃圾桶,通过视频监控和语音提示,指导居民正确分类。朝阳区阳光新干线小区和平安嘉苑小区在垃圾桶上安装拉环和挂钩,在垃圾桶内安装锯齿,方便居民投放厨余垃圾。密云区柏林山水小区和康馨雅苑小区在驿站配备带龙头的水桶,冬天换成保温桶,既冲干净了手,也冲走了居民的“顾虑”。

海淀区观景园小区和丰台区翠海明苑北区考虑居民投放实际,把标配的垃圾桶“变大”或“变小”,既利用有限空间,又减少垃圾满冒。

■ 建议

加快南宫、阿苏卫等厨余垃圾处理厂改造提升进程

执法检查组在检查时也发现了“两条例”实施中存在的一些问题,如法规要求出台的配套规定还有欠账;生活垃圾分出质量还需要提升;垃圾分类管理处置能力、业委会(物管会)自管自治能力需要增强;专维资金管理水平还需要提高等。

市人大常委会提出了相应的意见建议。报告提出,运用视频监控、语音提示等技术手段助力垃圾分类,为事后核查、入户指导、行政处罚提供相关证据,降低值守人员压力,提高桶站值守报告提出“解决现阶段突出问题,提升分类管理能力”,建议提高厨余垃圾处理能力,加快南宫、阿苏卫等厨余垃圾处理厂改造提升进程,缓解厨余垃圾收运压力。加强有害垃圾收集、运输环节的监管力度,制止翻捡和违法回收有害垃圾的行为,药品监督管理部门要依据药品管理法律法规,从严查处违法收购、销售药品的行为。