24小时报料热线

028-86966315

叮咚,您有一条新消息 ——剑阁县综合行政执法局创新商户管理模式

2021年10月26日

来源:本站 作者: 浏览量:44166

“温泉街商户朋友们:为进一步加强城区市容环境卫生秩序,巩固我县全国卫生县城荣誉……”剑阁县天赐温泉特色餐饮街的商户们微信群一下子活跃起来,“快来看,只要遵守城市管理相关规定,就可以有序把桌椅摆出来了。”小厨娘饭店刘老板拿着手机激动地向周围商家说,“我们这儿临近河边,客人都喜欢在外面看看夜景吃点串串,过夜旅游给我们带来更多经济效益了!”

clip_image001.png

图为一线执法人员向临街经营户宣传“门前三包”

全民“城管”从掌上开启

为进一步创新城市管理新模式,优化城区环境,提升市容秩序整体质量,实现城市管理线上与线下同步精细化管理,剑阁县综合行政执法局通过着力构建“联动服务、反应迅速、处置高效”的城市管理模式,从日常执法实践中不断摸索、创新工作模式,以天赐温泉商业街为示范点,组建“城管+社区+物业+商户”微信管理群,从执法者转变为服务者,全民“城管”从掌上启动。截止目前,该示范点已有60余家商户参与其中。

“微互动”让执法服务“零距离”

“@新区中队侯艳,我们店门口有车辆乱停,打了招呼还是不听,人已经走了,麻烦处理一下。”“收到,马上就来。”5分钟不到,一线执法人员张国钰、侯艳已赶到现场对违停车辆进行了处理。

“前段时间有人新打了门面要对油烟净化设备安装情况进行检查,我们帮他在群里说了一下,执法队员马上就上门服务了!这个微信群真的很方便。”说起这个小小的微信群,商户张大姐连声称赞。

微信群的建立,搭建了执法人员与社区、物业、商户之间的线上桥梁,拓宽了商户和物业反映问题的渠道,拉近了管理部门与商户、物业之间的交流互动距离。执法人员可以利用微信群第一时间推送综合执法工作动态,发布各类城市管理方面的法律法规,让商户及物业们在第一时间了解、理解城市管理工作。商户和物业也可以在第一时间进行问题反映,执法人员能及时收悉、处置,更重要的是,商户之间也能通过微信群互相监督,建立公开透明的制约机制,对违反城市管理规定的商户及时提醒整改,构筑了一层商户之间的执法监督保障。

打通“人民城市人民建”毛细血管

“金杯银杯不如群众口碑,群众说好才是真的好”,让群众满意,才是执法服务的最终目的。剑阁县综合行政执法局坚持以人民为中心的发展思想,从“神经末梢上”入手,在“麻绳最细处”攻坚,自“微信联动”模式运行以来,执法人员利用微信群,发送了《致广大商户们的一封信》,让商户们能够了解并支持城市管理工作,主动从原来的“不管不问”转变为现在的“时刻遵守”,实现了执法人员与商户之间零距离交流、管理、沟通,积极引导商户自觉树立文明意识、主动参与到城市治理工作中来,实现了“人民城市人民建,人民城市为人民。”

下一步,剑阁县综合行政执法局将继续在日常工作中创新工作模式,让城市管理工作变得更贴近民意。(孟颖 陈建)