24小时报料热线

028-86966315

知识产权助力企业,“乐山造”焚烧炉在“火神山”熊熊燃烧

2020年02月14日

来源:本站 作者: 浏览量:5560

 “……从2020年1月27日开始联系,到2月10日该医疗废弃物应急焚烧系统建成投入使用,贵公司发扬‘一方有难,八方支援’的光荣传统,争分夺秒,攻坚克难……为火神山医院正常运行提供了医疗废弃物应急处置保障。在此,特向贵公司表示衷心的感谢!向所有参与焚烧炉建设的工作人员致以崇高的敬意!……”日前,在乐山市知识产权服务促进中心专家团到四川天壹环保科技有限公司跟踪指导焚烧炉项目专利运用情况时,该公司相关负责人向专家团展示了这封来自武汉市生态环境局的感谢信。

blob.png

blob.png

公司运用6项自主核心专利技术设计制造的焚烧炉

据了解,四川天壹环保科技有限公司是一家集环保设备研发、生产和服务于一体的国家高新技术企业,拥有国内领先的垃圾焚烧(超低排放)、除尘、脱硫脱硝(超低排放)、有机废气处理一体化技术和一体化装备制造能力。该公司主要从事垃圾焚烧(超低排放)、除尘、脱硫脱硝(超低排放)、有机废气处理等环保设备的创新性研发与生产。自新冠肺炎疫情发生以来,公司运用6项自主核心专利技术,仅用七天时间就生产出了具有自主知识产权的高标准焚烧炉系统。该焚烧炉在国内外同类型产品中脱颖而出,及时为武汉火神山医院提供了医疗废物的应急处置保障。目前,该焚烧炉已在武汉火神山医院投入运行,日处理医疗废物可达4吨以上,可处理3000张床位的医疗废弃物,为武汉的“战疫”一线奉献了“乐山造”的温度和速度。

乐山市知识产权局(市知识产权服务促进中心)一直以来大力推进知识产权强企工程, 结合国家知识产权试点城市建设,切实加强对知识产权试点(示范)和知识产权优势企业的指导、帮扶,着力推动一批企业形成以专利为核心的竞争优势。四川天壹环保科技有限公司就是其中的佼佼者,在市知识产权专家团的帮扶指导下,不断加强自主创新,把知识产权产出的各环节嵌入“立项、设计、研发、销售、产品” 等整体生命周期,以知识产权创造、运用、保护引领企业高质量发展。

“在创建初期我们就深深明白要抢占市场先机,很大程度上取决于能否将关键技术掌握在自己手中,取决于是否拥有创造自主知识产权的核心技术能力。”在跟踪指导过程中,企业相关负责人谈到。目前,企业已拥有自主核心专利35项,其中发明专利5项,成为四川省知识产权试点企业,并通过了国家知识产权管理体系贯标认证。

下一步,乐山市知识产权局(知识产权服务促进中心)将重点跟踪指导四川天壹环保科技有限公司进一步加大知识产权成果转化运用力度,着力把核心专利转换为技术优势,更好地满足疫情防控工作需求,让“乐山造”焚烧炉在“火神山”熊熊燃烧、高效运行。

何超