24小时报料热线

028-86966315

内江市召开禁毒工作及康复救治中心收治启动仪式新闻通气会!

2021年06月30日

来源:本站 作者: 浏览量:6055

6月29日上午,内江市公安局组织召开了内江市禁毒工作及康复救治中心收治启动仪式新闻通气会,会后举行了特殊人员康复救治中心收治启动仪式。

QQ图片20210630212338.jpg

通气会上,内江市禁毒委副主任、市禁毒办主任、市公安局副局长李勇以“三个成效明显”为主要内容,向媒体记者解读内江禁毒工作开展情况。

QQ图片20210630212350.jpg

一是严打高压,辑毒执法成效明显。今年来,全市持续深化“铁腕禁毒”,依托“伞状+警务网格”治安防控新体系,充分实践市域社会治理,全面开展“护旗”系列、“天府破冰”等专项行动,成功侦破“1.27贩卖毒品案”,抓荻犯罪嫌疑人2人,缴获毒品19.36公斤;省目标“2021-111号”毒品目标案件,抓获犯罪嫌疑人4人,缴获毒品4905.82克;“周某等人非法生产制毒物品案”抓获犯罪嫌疑人6人,缴获毒品成品400余克,半成品80余公斤、原料约2吨,及大量非法生产工具。今年6月,在成都对其一关联的贩毒团伙实施收网,抓获犯罪嫌疑人4人,缴获多5公斤。通过严打、严防、严控等方式,保持对毒品违法犯罪的严打高压态势,萎缩毒品消费市场,减少毒品危害。今年,全市700余名警力同步启动“惊蛰”集群打零集中收网行动,共抓获违法犯罪嫌疑人732人,集群打零内江实践取得重大突破。

二是压实责任,综合治理成效明显。继续开展外流贩毒重点整治,强化跨区域协作,2021年上半年,全市外流贩毒54人,同比下降47.57%。依托内江市域社会治理“伞状+警务网格”治安防控体系,构建管控、防范、堵截、惩治的“毒品防线”。目前,金市禁毒部门检查物流寄递行业50余次,停业整顿1家、责令整改18家。检查易制毒化学品企业217家,对12家企业发出整改通知。联合教育、交通运输等部门开展“毒驾”集中整治行动,排查驾驶人员5000余人,交管部门收回驾驶证4本,停驾1人,卡点检查车辆16000余台、17000余人,查处涉毒案件5起,查获毒品7.4克。在全市15个乡镇(街道)铲除销毁非法种植原植物3000余株,批评教育17人,立刑事案件1件,刑事打击1人,行政案件1件,行政处罚1人。隆昌市通过一年大力整改,扭转毒情面貌,成功摘帽“省级重点关注地区”。今年6月启动的“稳控一号”专项行动,对违反社戒社康协议人员、吸毒史6年以上重点人员、病残吸毒人员的打击力度。截止目前,全市无一起因吸毒引发的肇事肇祸案事件。

三是创新形式,预教宣传成效明显。坚持贯彻“全民参与禁毒”的工作思路,不断创新禁毒宣传模式,打造具有内江特点的禁毒文体活动品牌。打造警企合作新亮点。通过举办“2020电力义警”杯全民禁毒.护电有奖知识竞赛、开展“四川禁毒原创主题海报征集”活动、制作“觅毒”制毒窝点识别教育培训、组织禁毒委成员等单位参加内江市争创“全国禁毒示范城市”暨“千店万户”禁毒主题亮屏活动、启动“禁毒宣讲”“禁毒普法”“禁毒实践“禁毒帮扶”等主题活动。截至目前,全市共计63万人次参与全市禁毒宣传系列活动。

李勇表示,下一步,内江将统筹推进禁毒各项工作,全力提升市域毒品治理能力,整治毒品突出问题,最大限度减少毒品危害,实现禁毒斗争形势根本好转。

记者  梅湧