24小时报料热线

028-86966315

内江召开新闻发布会——解读内江市委七届十三次全会精神!

2021年06月25日

来源:本站 作者: 浏览量:5773

6月24日,中共内江市委举行新闻发布会,介绍内江市委七届十三次全会有关情况,解读全会精神。

发布会上,市委副秘书长、政研室主任、改革办常务副主任吴德生就市委七届十三次全会的基本情况进行了通报。市委组织部副部长、市人才办主任郭英,市发改委党委委员、副主任李强,市科技局党组成员、机关党委书记陈蒲丹分别就媒体记者关注的热点问题进行回答。发布会由市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办)主任刘源主持。

4.jpg

吴德生介绍说,这次全会虽然只有半天时间,但内容丰富、议程紧凑,开得很成功,各方给予高度评价和充分肯定。全会主要有四大特点:

一是主题鲜明,抓住了顺应时代潮流和发展大势的关键任务。全会是在“十四五”开局起步、奋力开启全面建设社会主义现代化内江新征程的重要时刻,召开的一次十分重要的会议。全会聚焦深入推进创新驱动引领高质量发展这一主题,抓住了全球新一轮科技革命和产业变革演化趋势,契合了把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的内在要求,担当了助推成渝地区双城经济圈打造具有全国影响力的科技创新中心的战略使命,顺应了内江现代化建设发展所需,对于用创新发展新成效引领全面建设社会主义现代化内江新征程意义重大影响深远。

二是主线突出,彰显了落实党中央和省委创新发展决策部署的政治自觉。全面落实党的十九届五中全会和省委十一届九次全会精神,并将其作为主线统领和贯穿《决定》全篇,对内江创新发展作出前瞻布局和系统谋划,用实际行动推动党中央和省委创新发展决策部署在内江落地落效,充分体现了市委始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”的高度政治自觉。

三是问题导向,部署了深入推进创新驱动引领高质量发展的务实举措。全会聚焦创新主体数量不足、创新人才队伍不强、创新能力不高、创新发展体制机制不活等制约创新发展的突出问题,研究提出一系列具有较强针对性和突破性的政策举措,以创新办法谋划部署了深入推进创新驱动引领内江高质量发展的重大思路、重点任务、重要保障,推动各类创新主体不断壮大、创新成果不断涌现。

四是决策科学,凝聚了全市上下思创新谋创新促创新的智慧力量。成立了由市委市政府主要负责同志任组长的文件起草组,广泛征求并认真吸收党外人士、科研人员、企业家、智库专家等方面的意见建议,形成了加快建设成渝地区创新驱动发展先行市和成渝重大科技成果转化中心的广泛共识,汇聚了推动内江创新发展不断开创新局面的强大合力。

2.jpg

吴德生继续介绍说,这次全会最重要的一项成果,就是审议通过了《中共内江市委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》。《决定》把创新发展摆在“两个大局”和“三新一高”的时代背景下来审视谋划,紧紧围绕“科技成果转化”这个重点,提出一系列重大思路、重点任务和重要举措。科学回答了内江创新发展“怎么看”“怎么干”的重大问题,是指导和推动我市“十四五”乃至更长时期以创新驱动引领高质量发展的纲领性文件。

概括起来,这次全会主要有以下五个方面的重要成果和重大突破。

一是提出了“四个增强”的奋斗目标。全会提出,“十四五”时期要增强内江在全省创新版图中的位势分量、增强区域综合创新能力、增强创新体系运行质量和整体效能、增强创新对高质量发展的支撑引领作用。围绕这些目标任务,全会还采取定性为主、蕴含定量的方式,对创新发展的核心指标提出了可量化、可考核的具体要求,细化提出“十四五”时期全社会研发投入年均增长8%以上、全市有效发明专利拥有量年均增长12%以上、高新技术企业数量较“十三五”末实现倍增的具体目标。

二是突出了“三大主体”的地位作用。全会把培育建强各类创新主体摆在首要位置来部署,着力激发企业、高校和科研院所、创新联合体等创新主体的动力活力。打通各类创新主体之间创新合作通道,加快构建龙头企业牵头、高校和科研院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,建立以股权为纽带的利益联结机制,推进产学研用深度融合。这是这次《决定》的一个重要突破和重大决策。

三是明确了“三次产业”的创新方向。全会坚持围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,立足现有产业基础逐一明确了打造工业、农业、服务业三大创新产业集群的功能定位和主攻方向。有利于促进科技创新与产业深度融合,打通从强科技到强产业、强经济的通道。

四是强化了“两个维度”的创新动力。全会针对内江创新动力存在的突出短板,把数字赋能作为内江推进创新驱动引领高质量发展的动力引擎,从推进数字产业化、产业数字化和推进数字化治理两个维度提出一系列举措。推进数字产业化、产业数字化,重点是加快5G、光纤“双千兆”网络体系、中国移动川南大数据中心等新型基础设施建设,打造“成渝数据基地”。这些重大政策有利于推进经济社会各领域数字化变革,有利于为内江高质量发展插上“数字翅膀”。

五是构建了“三个方面”的支撑体系。全会坚持系统观念,对拓展创新载体、集聚创新人才、优化创新环境这三个问题作出整体安排,为创新发展提供更加有力的制度保障和政策支撑。同时,全会还就加强党对创新发展的全面领导作出重要部署,强调统筹构建“领导小组+专项工作组”的组织体系,健全突出创新发展的高质量发展考核体系,以过硬举措打通政策落地“最后一公里”。

 记者 梅湧