24小时报料热线

028-86966315

北京市东城区市场监管局2021年第二季度健身行业消费投诉信息公示

2021年07月19日

来源:本站 作者: 浏览量:4576

      中国质量新闻网讯 近日,北京市东城区市场监管局公示2021年第二季度健身行业消费投诉信息。具体信息如下:

一、被披露经营者名单


(数据采集时间:2021年3月21日-6月20日)

注:以上投诉数据来源于12345政务服务便民热线

二、反映集中的问题

1、消费者办理健身卡,在有效期内因健身场所装修、地址变更、撤店、教练离职而无法提供服务,或个人原因等无法继续使用,消费者要求退卡。

2、商家夸大宣传,承诺的健身效果与实际不符,健身房设施环境差,工作人员、教练服务态度差。

3、商家不与消费者签订书面合同,设置不平等格式条款等限制消费者,擅自终止服务等。

三、消费提示

市场监管部门提醒您,在办理预付卡时应当注意以下这些情况:

1、选择规模大、信誉好、设备齐全的健身机构。查验其经营场所的性质,如租赁的场所要了解其承租期限等。

2、签订办卡合同时仔细阅读合同内容,明确服务内容、标准、期限或次数、服务地点、费用等约定。当健身机构变更地址等时,及时补充协议。

3、理性消费,办卡金额要适量,请私教要根据自身实际情况,避免因销售人员和教练的夸张宣传或承诺而盲目、跟风购买课程。办卡前可亲自前往场所实地考察再做决定,全面了解经营场所的基本情况,如营业面积、教练数量、服务设施等。查看预付卡办理数量与高峰期健身人数,与其经营能力性比较,看能否达到服务要求。

4、一旦发生消费纠纷,要妥善保存好各项消费凭证,及时向商务部门、市场监管部门或消协进行投诉,维护好自己的合法权益。

(来源:北京东城市场监管