24小时报料热线

028-86966315

三台县七一小学“党史剪纸艺术馆”再现光辉历程

2021年05月21日

来源:本站 作者: 浏览量:6110

 


七一小学.jpg

消费质量报讯(记者何小林)5月17日,记者跟随绵阳市委宣传部组织开展的以“奋斗百年路 启航新征程”为主题的采访活动,走进三台县“七一小学”内的“辉煌百年——党史剪纸艺术馆”,该校用剪纸艺术作品再现中国共产党走过的百年光辉历程。 

为迎接中国共产党成立100周年,该校在三台县委宣传部、三台教体工委的领导组织下,在原《光辉历程—党史剪纸陈列室》基础上改造升级,于今年5月落成新的党史剪纸艺术馆作为三台县青少年爱国主义教育基地和三台县党史学习教育现场教学点他们100幅剪纸作品,再现了中国共产党走过的100年光辉历程。党史剪纸艺术馆分为辉煌百年、梓州之光和红色七一三个部分。

辉煌百年共有四个篇章:第一篇章开天辟地:中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业;第二篇章改天换地:中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业;第三篇章翻天覆地:中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业;第四篇章惊天动地:中国共产党在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业。

梓州之光分为四个部分一部分星火:马克思主义在三台的传播;第二部分野火春风:中共三台党组织的创立和土地革命风潮;第三部分涪江怒涛:掀起抗日救亡运动高潮;第四部分黎明新生:迎接三台解放。

IMG_20210517_144028.jpg

红色七一:远承先贤,近沐党恩。学校坚持“实施新成功教育,让每一个孩子走向成功”的办学理念,大力弘扬红色感恩文化,大胆改革人才培养模式,创新艺术课程设置,创造适合学生需要的教育,努力实现“积极教育·幸福七一”。

IMG_20210517_143954.jpg

该校是绵阳市非物质文化遗产传习基地。剪纸艺术教育是普及美术教育,培养孩子们热爱生活,促进观察生活的养成,进而表现生活、服务于生活,增加自我成就感和建立人格自信的最好形式。我们坚持以剪纸艺术为载体,精心传承经典,注重全员参与,创造性地将剪纸艺术与国学教育、校园文化、音乐体育、本土文化、社区培训和家庭教育深度融合。分为:匠心传承、新苗绽放、诗意梓州、大美三台、温暖民俗、国学经典六大板块。另外还有十二生肖踢足球,全国知名剪纸大师50人莅临学校剪纸节的即兴创作作品。