24小时报料热线

028-86966315

石马镇开展“六·一”关心关爱留守困境儿童活动

2021年06月01日

来源:本站 作者: 浏览量:4745

 

消费质量网讯(陈灏纹记者何军)5月29日,由绵阳市游仙区石马镇党委政府主办,镇社会事务办公室、镇妇联、镇总工会承办的石马镇党史学习教育“我为群众办实事”系列实践活动——庆“六一”关心关爱留守困境儿童在东林牧歌·国际月季博览园内开展。活动在红色书籍、暖心礼包等礼物的分发下拉开序幕。

图片1.png 

石马镇召开庆“六一”关心关爱留守困境儿童活动

暖心祝福,根植红色记忆

《党费》《长长的流水》《狱中书简》……30余本描绘了百年党史中的重大事件、重大成就、典型人物和动人故事的红色经典文学丛书被分发至参与活动的儿童手中,拿着书的小朋友们有的兴高采烈地向旁人介绍,有的认真严肃翻阅着内容,还有的与身旁朋友商量着日后交换阅读。

“六一儿童节其实是为了悼念利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童而设立的。”石马镇党委委员、副镇长卢远萍娓娓道来,与参与活动的儿童们讲述了儿童节的历史渊源、此次活动的目的意义和流程内容,谆谆告诫大家要保护好人身安全,如遇任何困难及时与村镇工作人员交流反映,并送上节日慰问,祝愿在成长道路上快乐幸福。

温暖同行,政企关爱共助

“很多小孩因家庭困难、父母常年在外打工、双亲离世等多种原因无法与父母共度六一或者过一个礼物颇丰的六一,为了让辖区广大儿童树立积极向上、乐观进取的精神,切实保障他们的权益,也让他们切实感受到镇党委政府的关心关爱,我们便将所有儿童组织在一起,共同度过一个欢乐祥和的节日。”卢远萍镇长介绍道。

据了解,石马镇共有64名留守、困境儿童,年龄段为4岁-18岁,此次活动共有34名儿童来到现场参与,64位小朋友都可获得全套文具、红色书籍、零食礼包、日常用品等422件“六一”慰问礼物。本次活动分发给小朋友的大礼包不仅来自党委政府、妇联和总工会,还来自于辖区一诺高分子材料科技有限公司、德锐特能源科技有限公司、东林牧歌月季园等爱心企业,他们为每一个孩子送上了书包、牛奶、晴雨伞等162件爱心物资。

图片2.png 

四川德锐特能源科技有限公司捐赠学习用品

寓教于乐,收获点滴成长

“我是红萝卜,我没有出任何差错赢得了比赛!”“我们两个男生、一个女生抱在一起就可以了!”活动在别开生面的萝卜蹲、“两元一块”等游戏中进入高潮,小朋友们在游戏中渐渐消除了刚来时的胆怯,与身边的小伙伴打成一片,部分小朋友也因敏捷度、活跃度赢了许多游戏奖励。

随后,小朋友们在月季园工作人员的带领下,在月季园内开展了一期行走的“月季知识科普”课堂。品种花期、栽植施肥、修剪培育等知识在工作人员的讲解中一一解惑,大家也纷纷被韵味独特的古桩月季、争奇斗艳的树桩月季、摇曳多姿的球状月季等所惊叹。

图片3.png 

小朋友聚心会神倾听着工作人员的月季科普讲解

“原来月季也有基因组,大自然真的好奇妙呀。”正读四年级的梁国扬小朋友聚精会神地倾听着讲解员的介绍,“我挺喜欢这个活动的,让我不仅有礼物获得,还学到了很多有用的知识。”

活动在集体午餐后圆满结束,参与活动的小朋友们也纷纷表示此次活动充满欢声笑语且富含许多意义。一堂科普研学、一次集体互动、一本红色读物,一箱暖心礼包,本次关心关爱留守困境儿童活动是“学党史、悟思想、办实事、开新局”的一次生动实践。接下来,石马镇将坚持以党史学习教育为契机,把持续关心关爱留守困境儿童作为深化“我为群众办实事”实践活动的重要内容,切实解决与少年儿童息息相关的实际问题,关心关爱辖区留守困境儿童,让广大留守困境儿童感受到社会大家庭的温暖。