24小时报料热线

028-86966315

北川县获评第三批省级“法治宣传教育基地”

2021年09月13日

来源:本站 作者: 浏览量:4662

消费质量网讯( 记者 何军)近日,北川税务法治宣传教育基地被省委全面依法治省办、省司法厅命名为第三批省级法治宣传教育基地。

据了解,北川税务坚持以依法治税为主线,以信息化技术为支撑,以提高纳税人税法遵从度、税务干部的法律素养和社会公众的法治意识为工作目标,结合禹羌文化打造“一环一廊两厅”法治宣传教育基地,基地采用立体式布局,“一环”为环办公楼走道。走道周围设置有醒目的宣传牌,以古今中外法治典故、名言、警句等为内容,积极引导社会公众尊法、学法、守法、用法。“一廊”为法治文化走廊。通过税收法治历程、北川税务法治建设成果等内容展现了法治文化建设的北川税务篇章。走廊一处设有“法律读书角”,为纳税人、干部职工等提供轻松的学法环境。“两厅”分别为禹羌法治文化展厅和现代化办税服务厅。禹羌法治文化展厅生动翔实的图文资料结合先进技术设备,实现了主题教育、法治讲堂、查询互动等多个功能,富有知识性、科技性和参与性;现代化办税服务厅作为纳税服务的主要场所,以宣传栏、宣传标语、动画视频等丰富形式向社会公众普及法律知识。

据悉,该基地自投用以来,吸引了广大纳税人和社会公众的参观,迎来了系统内外27批单位和团体的参观学习,参观学习人数达6000余人次,实现了全方位、高密度传播社会主义法治文化的目的。

近年来,北川始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻习近平法治思想,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,统筹开展“法治北川行”一月一主题活动,广泛开展普法宣传,深入推进依法治理,通过紧抓“关键少数”认真学、突出“青少年”重点学、聚焦“农民工”针对学、关注“人民群众”广泛学等方式,全面提升公民法治意识和法治素养。同时,结合“我为群众办实事”实践活动,创新“订单式”“互动式”“生活化”普法,组织开展精准生动共享式宣传活动,提升法治宣传教育的针对性和实效性,切实把队伍教育整顿学习成果转化成为民服务实效。