24小时报料热线

028-86966315

绵阳国家电器安全质检中心成立

2020年02月03日

来源:本站 作者: 浏览量:4980

 消费质量报讯(记者何小林)1月6日,国家市场监督管理总局以国市监科财函〔2020〕3号正式批准我市成立“国家电器安全质量监督检验中心(四川)”(以下简称:国检中心)。该中心总投资八千多万元,目前已能对家电、电子信息IT、音视频、照明产品等,以及其它军民用电子元器件、汽车零部件等提供检验检测服务。该中心的成立,是国家在西南布局的唯一电器安全综合检测机构,是质量标准创新的重要技术和研发平台,是国家支持科技城高质量发展的重要成果,初步形成具有质量技术标准组织协调,技术检测,发现引导,服务咨询等功能的创新平台,对于全市产业转型升级、核心竞争力提升,科技创新体系和能力的现代化建设都有重要意义。

国检中心由我市市场监督管理局下属产品质量监督检验所2010年承担建设任务,在市委、市政府主要领导亲自关怀和支持下,主管部门和责任单位勇于担当,大胆创新,克服困难,顺利完成了项目各项建设和后期验收申报等工作。在项目建设和验收申报中,责任单位边建设边探索,创造性地依托已形成的技术基础条件建立科技城军民融合磁性材料标准创新中心。该实践案例被国务院办公厅国办发〔2018〕126号列为国家可复制推广的全创改革经验。

国检中心的成立,将对四川省和绵阳科技城电子信息产业发展产生重要影响,更好地为新型显示屏、音视频设备、5G通讯、新能源和磁性材料,以及汽车、电视,手机、机器人等智能终端和零部件等产业领域提供检测服务,为绵阳京东方、惠科、长虹、九洲等创新引领企业提供有力的技术服务支撑,为中物院、29基地、624所等在绵国防军工单位服务地方发展起好桥梁纽带作用,搭建与国内外研究机构广泛联系,实现开放共享、协同创新合作平台,为绵阳科技城建设履行创新发展国家使命发挥重要作用。