24小时报料热线

028-86966315

宜宾市举行党政领导干部食品安全专题访谈

2021年07月05日

来源:本站 作者: 浏览量:5941

按照全市开展以“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”为主题的食品安全宣传周活动统一安排,2021年7月2日,珙县县委副书记、县长师世秋就食品安全工作接受了电视台等媒体的专题访谈。

360截图20210705162206767.jpg

访谈中,师世秋同志谈到,食品安全事关民生福祉、社会稳定,党和国家历来重视食品安全工作,各级党委政府也坚持把食品安全作为义不容辞的责任抓紧抓实。近年来,宜宾市各级各地严格落实食品安全党政同责、“一岗双责”,着力在综合治理、风险防控、监管执法及长效机制建设等方面均取得了阶段性成果。对于珙县,我们始终把食品安全作为衡量“人民幸福”的重要标准,认真贯彻落实市委、市政府和市食安委关于食品安全的各项决策部署,实行由县委书记、县长任食安委主任的双主任制度,把食品安全纳入领导干部政绩考核、纳入全县“十三五”“十四五”国民经济和社会发展规划、列入十大民生实事项目及“为民办实事”项目,定期召开县委常委会、县政府常务会分析部署食品安全工作;坚持建立完善食品安全党政同责考评体系、“1+13+N”食品快检体系、食品安全风险防控体系、冷链食品疫情防控体系等制度机制,有效保障了人民群众“舌尖上”的安全,并成功创建“四川省农产品质量安全监管示范县”“四川省食品安全示范县”。             

随着记者提问,师世秋同志还介绍了全县经济社会发展和食品安全规划、落实食品安全党政同责和“红黑榜”考评通报机制、食用农产品安全源头治理、食品生产经营监管执法、食品安全监管队伍建设及“智慧”信用监管推进、冷链食品疫情防控等方面情况。

自2021年6月初以来,全市各级各地把食品安全周活动与落实《食品安全重点工作》和开展“两个行动”等统筹推进,通过举行食品安全宣传周启动仪式、召开食品安全新闻通报会、开展各类教育培训班、“食品安全法律七进”“师生健康行”“安全供给、放心消费”“你点我检、走进民心” “放心食品、舒心旅途”“周三查餐厅、周四查市场”“食品企业安全承诺”“食品安全口岸行”等活动,以及分别组织市和县(区)人大代表、政协委员、食品安全专家、普通消费者及新闻媒体走进食品检验检测、农产品质量安全检测实验室及餐饮单位、被投诉食品单位、食用农产品市场、大型商超等现场感知体验,进一步拓展了食品安全宣传教育成果、提升了食品安全共治质效。(潘朝辉)