24小时报料热线

028-86966315

攀枝花市召开市食安委2020年第一次全体会议和全市食品安全工作会

2020年06月01日

来源:本站 作者: 浏览量:7762

 1_副本.jpg

 5月21日下午,攀枝花市召开市食安委2020年第一次全体会议、全市食品安全工作会。副市长、市食安委副主任刘建明出席会议。市食安委成员单位、市直相关部门、各县(区)政府、“两城”管委会共65个单位参加了全市食品安全工作会。

市食安委第一次全体会议对2019年食品安全党政同责考核结果和2020年食品安全工作要点进行了审议。全市食品安全工作会学习贯彻了中央、省、市关于食品安全工作的决策部署,总结了2019年工作,部署了2020年工作任务,部分县(区)政府、市食安委成员单位作了交流发言。

刘建明指出,过去一年,通过全市共同努力,食品安全党政同责持续夯实,部门监管水平有效提升,企业主体意识不断增强,高压严打形成常态,共治共享氛围浓厚,守住了食品安全底线。成绩值得肯定。当前全市食品安全风险隐患还比较多,群众食品安全满意度还不高,食品安全形势依然比较严峻。

 2_副本.jpg

 在市食安委第一次全体会议上,刘建明强调,2020年要进一步贯彻落实好习近平总书记提出的“四个最严”要求,牢牢守住食品安全底线,为全市经济社会高质量发展提供坚强的食品安全保障。一要提高政治站位,落实党政同责“标准线”,推动各级各部门依法履行职责。二要坚持问题导向,守住风险防控“生命线”,落实风险防控措施,定期开展风险分析,适时开展风险排查。三要加大执法力度,拧紧惩戒违法“高压线”,始终绷紧“零容忍”之弦,对食品安全问题做到露头就打、绝不放过。四要推进社会共治,拉高治理能力“水平线”,共同提升我市食品安全治理能力和治理体系现代化。

    在全市食品安全工作会上,刘建明要求,全市各级各部门一要提高认识,解决“为什么做”的问题。要切实增强保障食品安全的责任感、紧迫感,把食品安全抓严、抓实,坚决守好食品安全底线。 二要聚焦重点,解决“做什么”的问题。要把握总体目标,力争省级考核争先进位;要强化全程监管,把好从农田到餐桌每一道关口,堵住监管“缝隙”;要坚持问题导向,切实解决重点领域和关键环节等危害食品安全、群众反映强烈的突出问题。三要凝聚合力,解决“怎么做”的问题。各级各部门要坚持党政同责、齐抓共管,失职追责、尽职免责,全市上下“一盘棋”。要动员社会各方力量参与,深化社会共治,构建治理“新格局”。